Crèches

fourchette verte
"des tout-petits" (1-4 ans)

De bonnes habitudes alimentaires s'apprennent dès le plus jeune âge. Il est important de proposer aux enfants des repas sains, variés et savoureux. C’est la meilleure façon de préserver leur santé.

Les labels Fourchette verte et Fourchette verteAma terra des Tout-Petits favorisent une alimentation équilibrée et durable pour les enfants de 1 à 4 ans dans les crèches.

Les critères

Les critères nutritionnels des labels Fourchette verte et Fourchette verte - Ama terra sont basés sur les recommandations officielles de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Comment obtenir le label ?

Un accompagnement sur mesure

En plus de la labellisation, chaque section cantonale propose des outils et des conseils adaptés aux besoins des établissements.

Pour obtenir le label, la première étape est de prendre contact avec la section Fourchette verte de votre canton.

Vous recevrez un accompagnement par les spécialistes Fourchette verte vers l'obtention du label.

 

OUTILS ET FICHES PRATIQUES

Guide du bio en restaurant collective

Vous souhaitez proposer des aliments locaux et bio tout en ménageant les aspects financiers? Voici  quelques conseils et bonnes pratiques.

Protéines végétales

De nouvelles idées de recettes et quelques astuces pratiques pour faciliter la préparation de protéines végétales.

Kit pédagogique de jardinage

Faites le plein d'idées et d'informations pour sensibiliser les enfants au parcours des aliments, de la graine à l'assiette.

Sources de protéines

Combiner les sources de protéines végétales et animales.

Kit de la Semaine du Goût 2025 · La tomate

Propositions de recettes et d’activités pour les enfants.

Kit de la Semaine du Goût 2024 · Les céréales

Propositions d’activités et de recettes pour les enfants.

Recette de panisses à la féverole

« Le label Fourchette Verte nous apporte une légitimité auprès des parents. Ils savent que les repas sont équilibrés et adaptés aux besoins nutritionnels de leurs enfants. Cela nous aide aussi à inciter les enfants à goûter à de nouveaux aliments, dans une démarche positive et éducative. Et aussi, en tant que cuisinier, c’est un vrai soutien, car je peux compter sur l’expertise des diététiciens de Fourchette verte pour la création de menus sains et variés. »

Dany Delgado, chef de cuisine
EVE Allobroges , Carouge (GE)